首页 >> 组织机构 文字大小:
桂林市机关事务管理局三定方案

桂林市机关事务管理局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共桂林市委员会 桂林市人民政府关于桂林市人民政府机构改革的实施意见》(市发〔200954),市机关事务管理局成建制改为市人民政府直属的财政全额拨款正处级事业单位。

 

一、职能调整

(一)划入的职责

受经费归口管理的市直单位的委托,办理政府采购申报的相关工作。

(二)加强的职责

1.加强对归口管理的市直机关、事业单位的国有资产管理。2.加强本级机关节约能源的管理。

 

二、主要职责

(一)负责市直机关事务的管理、保障、服务工作。制定市级机关后勤改革的总体规划、实施方案和规章制度并组织实施,推动市级机关后勤服务单位的改革和发展。

(二)负责市直机关有关部门行政经费、社会保障经费、职工住房补贴经费和行政机关事业经费的预算管理;负责市直机关后勤服务单位的财务管理和审计;按照国家有关政策,管理市直机关国有资产。

(三)负责市直机关房地产管理工作,制定管理规章制度并组织实施,集中建设和管理市直机关部分干部职工住宅,管理市直机关各部门行政用房、基建计划和产权,会同有关部门承办市直机关基建项目的计划设计、定点立项并组织施工,负责审批房屋修缮项目和分配房屋修缮经费,负责市直机关宿舍和办公用房的分配管理工作。

(四)协助相关部门办理归口管理的市直机关、事业单位住房制度改革和住房保障有关工作。

(五)受经费归口管理的市直单位的委托,办理政府集中采购申报工作;受委托承办集中采购目录外的项目采购的申报工作。

(六)负责本级机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。推动公共机构节能。

(七)负责市直机关的计划生育管理工作。

(八)指导并组织实施市直机关后勤干部职工岗位培训。负责对市属各县区机关后勤部门的业务指导。

(九)参与市委、市人大、市政府、市政协召开重要会议、举办重要活动的总务工作。

(十)负责上级机关派来本市挂职、交流的市领导干部及市委、市人大、市政府、市政协离退休老干部有关生活服务等保障工作。

(十一)负责市直机关办公区、宿舍区的内部安全保卫和消防及市直机关集体户口的管理工作。

(十二)负责市直机关单位通讯及机电设备的维护工作。

(十三)承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

 

三、内设机构

根据以上职责,市机关事务管理局设11个内设机构:

(一)办公室

综合协调局机关政务;拟订局机关工作制度及综合性文稿;负责局机关文秘、机要、档案、电子政务和接待工作;负责局车队的管理工作;负责对各县区机关后勤管理及服务工作的业务指导。

(二)财务科

负责经费归口管理的市直单位财务管理和会计核算、工资发放、编制各类会计报表和局属有关单位财务审计等工作;受经费归口管理的市直单位的委托,办理政府集中采购申报工作。受委托承办集中采购目录外的项目采购的申报工作;按照国家有关规定,负责制定市直机关国有资产管理办法和实施细则,对归口管理市直单位的国有资产进行监督和管理。

(三)节能监督管理科

负责市本级机关节约能源监督管理有关的工作,会同有关部门制定本市机关节约能源的有关规划、规章制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作;推动公共机构节能。

(四)计划生育管理科

负责市直机关及其宿舍区的常住人口、流动性人口的计生管理、市直机关计生干部的业务学习和培训等工作。

(五)房地产管理科

承担市直机关房地产管理有关工作;承担归口管理的市直机关、事业单位住房制度改革和住房保障有关工作,拟订实施方案并组织实施;负责市直机关办公用房的管理和调整分配工作;负责市直机关房地产管理和基建项目的计划设计、定点立项、组织施工等工作;指导市直机关住宅小区物业管理。

(六)服务管理科

负责上级机关派来本市挂职、交流的市领导干部及市委、市人大、市政府、市政协离退休老干部有关生活服务等保障工作。

(七)保卫科

负责市直机关办公区及宿舍区的安全保卫和消防;配合有关部门做好市政府组织的大型活动、重要会议的安全保卫;协调、监督、检查驻院单位的安全防护措施的落实工作;协助信访、公安等部门做好上访人员的疏导和治安案件的侦破工作;承担市直机关集体户、警卫中队的管理工作。

(八)行政科

参与市委、市人大、市政府、市政协召开重要会议、举办重要活动的总务工作;负责市委、市人大、市政府、市政协和市直机关单位集体活动及本局参加全市性活动的组织和安排工作;负责市直机关集中办公区的环境卫生和绿化美化工作。

(九)设备通讯管理科

负责市委、市人大、市政府、市政协电视电话会议设备的维护和市直有关单位空调、内部电话及互联网络的安装、维护等工作。

(十)人事科

负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和专业技术职务评聘工作;负责政治宣传、思想教育、党务、干部职工培训工作;负责局离退休人员管理工作;指导工会、共青团、妇女等群众团体工作;组织实施本单位年度考核、奖惩工作;指导下属单位人事、劳资等工作。

(十一)纪检监察室

负责拟订本单位年度党风廉政建设、行政效能建设、纠正行风等工作计划;贯彻执行纪检、监察工作的政策规定,负责纪检监察的有关业务工作。

 

四、人员编制

市机关事务管理局事业编制38名。其中:局长1名,副局长3名,科级领导职数20名(含机关党组织专职副书记1名)。

市机关事务管理局后勤服务人员控制数5名。

 

五、其他事项

(一)市机关事务管理局成建制改为市人民政府直属的财政全额拨款正处级事业单位,使用事业编制,并按照有关程序报批,作为参照公务员管理单位。现有机关人员按照公务员管理待遇不变。

(二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。

主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市榕湖北路6号机关事务管理局
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号