首页 >> 组织机构 文字大小:
内设机构及岗位职责

一、职能调整

(一)划入的职责

受经费归口管理的市直单位的委托,办理政府采购申报的相关工作。

(二)加强的职责

加强对归口管理的市直机关、事业单位的国有资产管理。加强本级机关节约能源的管理。

 

二、主要职责

(一)负责市直机关事务的管理、保障、服务工作。制定市级机关后勤改革的总体规划、实施方案和规章制度并组织实施, 推动市级机关后勤服务单位的改革和发展。

(二)负责市直机关有关部门行政经费、社会保障经费、职工住房补贴经费和行政机关事业经费的预算管理;负责市直机关后勤服务单位的财务管理和审计;按照国家有关政策,管理市直机关国有资产。

(三)负责市直机关房地产管理工作,制定管理规章制度并组织实施,集中建设和管理市直机关部分干部职工住宅,管理市直机关各部门行政用房、基建计划和产权,会同有关部门承办市直机关基建项目的计划设计、定点立项并组织施工,负责审批房屋修缮项目和分配房屋修缮经费,负责市直机关宿舍和办公用房的分配管理工作。

(四)协助相关部门办理归口管理的市直机关、事业单位住房制度改革和住房保障有关工作。

(五)受经费归口管理的市直单位的委托,办理政府集中采购申报工作;受委托承办集中采购目录外的项目采购的申报工作。

(六)负责本级机关节约能源管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作。推动公共机构节能。

(七)负责市直机关的计划生育管理工作。

(八)指导并组织实施市直机关后勤干部职工岗位培训。负责对市属各县区机关后勤部门的业务指导。

(九)参与市委、市人大、市政府、市政协召开重要会议、举办重要活动的总务工作。

(十)负责上级机关派来本市挂职、交流的市领导干部及市委、市人大、市政府、市政协离退休老干部有关生活服务等保障工作。

(十一)负责市直机关办公区、宿舍区的内部安全保卫和消防及市直机关集体户口的管理工作。

(十二)负责市直机关单位通讯及机电设备的维护工作。

(十三)承办市委、市人大、市政府、市政协交办的其他事项。

 

三、内设机构

      根据以上职责,市机关事务管理局设10个内设机构:

(一)办公室

综合协调局机关政务;拟订局机关工作制度及综合性文稿; 负责局机关文秘、机要、档案、电子政务和接待工作;负责局车队的管理工作;负责对各县区机关后勤管理及服务工作的业务指导。

(二)财务科

负责经费归口管理的市直单位财务管理和会计核算、工资发放、编制各类会计报表和局属有关单位财务审计等工作;受经费归口管理的市直单位的委托,办理政府集中采购申报工作。受委托承办集中采购目录外的项目采购的申报工作;按照国家有关规定,负责制定市直机关国有资产管理办法和实施细则,对归口管理市直单位的国有资产进行监督和管理。

(三)节能监督管理科

负责市本级机关节约能源监督管理有关的工作,会同有关部门制定本市机关节约能源的有关规划、规章制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作;推动公共机构节能。

(四)计划生育管理科

负责市直机关及其宿舍区的常住人口、流动性人口的计生管理、市直机关计生干部的业务学习和培训等工作。

(五)房地产管理科

承担市直机关房地产管理有关工作;承担归口管理的市直机关、事业单位住房制度改革和住房保障有关工作,拟订实施方案并组织实施;负责市直机关办公用房的管理和调整分配工作;负责市直机关房地产管理和基建项目的计划设计、定点立项、组织施工等工作;指导市直机关住宅小区物业管理。

(六)服务管理科

负责上级机关派来本市挂职、交流的市领导干部及市委、市人大、市政府、市政协离退休老干部有关生活服务等保障工作。

(七)保卫科

负责市直机关办公区及宿舍区的安全保卫和消防;配合有关部门做好市政府组织的大型活动、重要会议的安全保卫;协调、监督、检查驻院单位的安全防护措施的落实工作;协助信访、公安等部门做好上访人员的疏导和治安案件的侦破工作;承担市直机关集体户、警卫中队的管理工作。

(八)政策法规科

  负责桂林市机关事务工作的政策研究,拟订相关规章制度;负责协调推进机关事务体制改革,对桂林市机关事务管理和服务工作进行监督和指导;负责本单位行政复议、诉讼等有关法律事务工作。

(九)设备通讯管理科

负责市委、市人大、市政府、市政协电视电话会议设备的维护和市直有关单位空调、内部电话及互联网络的安装、维护等工作。

(十)人事科

负责局机关和直属单位的人事管理、机构编制、劳动工资和专业技术职务评聘工作;负责政治宣传、思想教育、党务、干部职工培训工作;负责局离退休人员管理工作;指导工会、共青团、妇女等群众团体工作;组织实施本单位年度考核、奖惩工作;指导下属单位人事、劳资等工作。

(十一) 桂林市公车管理中心

负责市本级党政群机关、参公事业单位(以下简称各单位)应急、机要通信等公务用车的日常管理和相关技术性、事务性工作。

主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com    网站标识码:4503000062
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号 网站地图