首页 >> 政府信息公开 >> 政府工作报告 文字大小:
2015年政府信息公开工作年度报告
2016-01-14(来源:)

2015年以来,在市人民政府办公室的具体指导下,我局严格按照国务院办公厅、自治区人民政府办公厅、桂林市人民政府办公室关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的指示精神,突出重点,明确责任,严格标准,狠抓落实,圆满完成了2015年度政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

一、本年度政府信息公开工作基本情况

一是组织机构健全。今年,我局针对党组成员、副局长分工调整、科室人员变动等实际情况,及时调整了领导小组人员设置,强化了组织领导,进一步明确了责任分工,有效确保了政府信息公开工作及时、准确、连续、完整。目前,政府信息公开工作领导小组由局党组书记、局长吴殷丹任组长,分管领导局副调研员李利担任副组长兼办公室主任,局办公室主任王明伟、副主任科员陈俊燊为信息员,具体负责政府信息公开日常工作。

二是公开制度完善。我局按照国务院、自治区和桂林市人民政府信息公开的指示要求,结合桂林市机关事务工作实际,建立完善了政府信息主动公开制度、行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度、依申请公开政府信息工作制度、依申请公开政府信息不予公开备案制度、政府信息公开保密审查制度、政府信息发布协调制度、政府信息公开工作年度报告制度、行政机关向政府信息查阅场所提供主动公开政府信息工作规定、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开责任追究制度、企事业单位办事公开制度等多项制度,并在政府信息公开统一平台以及桂林市机关事务管理局部门网站进行公开。坚持从严把控信息公开制度落实关,政府信息公开前,由信息员提出公开属性,科室负责人与分管领导签字确认后,方可在网上公开,确保了公开信息的安全和规范。

三是公开目录、指南更新及时。组织信息员、审核人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,熟练掌握编制信息公开指南和目录的具体要求、软件使用方法等内容,认真做好信息公开指南和目录编制、更新等工作。

四是公开载体运行正常。我局充分利用广西壮族自治区政府信息公开统一平台、桂林市机关事务管理局部门网站等平台,实时更新各项政府信息,并与《桂林日报》、《桂林晚报》等各类重要报刊媒体通力合作,主动向各类媒体发布相关信息。我局主办的《桂林机关事务工作》期刊定期向全国同行和全市各友邻单位反映了全市机关事务工作信息。每季度按时向政务服务中心、档案馆、图书馆提供主动公开的政府信息。目前,政府信息公开载体运行正常。

二、重点领域政府信息公开情况

我局始终坚持围绕国家和自治区中心工作展开政府信息公开工作,坚持把群众关心的、社会关注的、与群众利益密切相关的事项作为重点,及时准确予以发布,强化工作透明度和信息完整率、及时率。

对于国务院办公厅、自治区办公厅和市人民政府办公室要求需要报送的如财政预算决算、“三公”经费、政务信息公开工作年度报告等内容,我局都及时按规定进行了上报,并在统一平台和部门网站进行了发布。

三、主动公开政府信息情况

一是及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局全年无虚假和不完整的信息。

二是通过政府统一平台、部门网站等途径主动公开政府信息的情况。2015年,在政府网站公开政府信息121条。

三是主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。全年,我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供我局公开的各类信息12份。

四是政府网站内容及时更新情况。坚持把网上政务作为政务公开的重要途径,注重及时准确发布政务信息,强化网上办事功能,满足群众需求,及时发布、更新全市重大行政决策、法规规章、政策性文件和政务动态等各类重要政务内容。按照自治区、市政府相关要求,全年向广西壮族自治区政府信息公开统一平台公开各类信息121条,信息完整率、信息更新率始终保持100%

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

一是依申请公开工作受理、答复情况。我局未收到公开政府信息申请。

二是不予公开政府信息备案情况。我局无不予公开政府信息。

三是接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。我局无此项要求

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局无政府信息公开收费及减免事项。

六、申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

七、存在的主要问题及下一步工作打算

一是信息员综合素质还不够全面。由于科室人员变动,信息员,对《中华人民共和国政府信息公开条例》学习理解的还不够透彻,对国务院、自治区和市人民政府关于政务信息公开的相关要求掌握的还不够全面,自我培训的力度还有待进一步加强。

二是公开信息的质量还有待进一步提高。虽然今年我们加大了政府信息公开的工作力度,信息公开数量比以往有了明显提高,但是群众最关心的、最急需的政府信息公开的还不够多、不够完整,信息公开的质量离上级领导的要求还有较大差距。

下一步,我局将严格按照《政府信息公开条例》和各级关于政府信息公开的指示要求,重点做好以下工作:一是加大人员培训力度;二是提高政府信息公开的数量和质量;三是强化政府信息公开督导和指导力度。总之,我局将进一步加强组织领导,狠抓工作落实,努力为推动机关事务工作更好更快发展而贡献力量。

 

 

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 桂林市机关事务管理局2014年政府信息公开工作年度报告
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市临桂区西城中路69号
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号