首页 >> 后勤论坛 文字大小:
桂林市机关事务工作协会一届六次理事会总结报告
2016-09-29(来源:)

同志们:

    今天,我们隆重召开桂林市机关事务工作协会一届六次理事会,主要任务是学习贯彻党的十八届五中全会、自治区第十届委员会第六次全会精神以及广西机关事务工作协会第三届会员代表大会精神,总结交流一届五次理事会以来我市机

关事务工作的经验做法,积极探索管理、服务、保障职能的新途径、新措施,切实推动“十三五”机关事务工作科学发展。刚才,李利同志代表协会理事会作了工作报告,并通过了部份理事、常务理事人事变更的事项,新鲜力量的注入必将对我们的工作起到更好的推进作用。新形势下,市委、政府对机关事务工作提出了更高的要求,我深感责任重大,任务艰巨,但有全体会员的支持,我有信心、有决心和大家一道,把协会的工作做好,使协会更好地发挥桥梁纽带作用,成为机关事务工作人员的共同家园。借此机会,我讲两点意见:

    一、要强化认识,明确职责,增强做好机关事务协会工作的使命感。

    一届五次理事会以来,协会在桂林市机关事务管理局和桂林市民政局的关心支持下,经过全体会员的共同努力,取得了一定的发展。一年来,协会认真贯彻落实党的十八大精神和十八届五中全会精神,紧紧围绕市委、政府的中心工作,按照协会章程的规定和协会工作计划的要求,加强与会员单位的联系与交流,积极开展舆论宣传、理论调研、信息传递、业务培训、经验交流等方面的工作,充分发挥了协会的参谋助手和桥梁纽带作用,取得了较好的成绩,为推动我市机关事务管理科学化、保障法制化、服务社会化作出了积极贡献。2016年,是全面深化改革的一年,机关事务工作也面临着一些新情况、新问题、新常态,公车改革统一平台搭建、危旧房改造、新能源汽车推广应用、办公用房统一管理等工作,对机关事务协会工作提出了新的要求和挑战。当前,随着我国经济增速放缓,全国各行各业进入了新常态,机关事务工作也同样呈现出新常态,主要体现在勤俭节约、集中统一、智慧保障和改革创新四个方面。中央“八项规定”、群众路线教育、“三严三实”专题教育和缩减“三公经费”等一系列的活动和举措,都对厉行节约、反对浪费提出了新的要求,这是机关事务管理工作服务政治大局、遵纪守规的新常态;《机关事务管理条例》以及自治区党委、政府下发的《自治区区直机关办公用房统一管理实施细则》等条例法规,对统筹办公用房等行政资源提出了明确要求,这是机关事务管理工作理顺体制、提高效能的新常态;“互联网+”的逐步深入推广,为机关事务管理转型升级提供了最佳契机,智慧保障也成为了机关事务管理工作转变方式、提高效率的新常态;新时期机关事务管理工作面临的三大转变,即“从具体做服务向统筹管服务转变,从分散管理向集中统一管理转变,从依靠行政命令、领导批示向依靠政策法规、制度标准转变”,也使改革创新成为机关事务管理工作创新发展、提升水平的新常态。面对机关事务管理工作新常态,我们必须主动去认识它、适应它、引领它,要主动将工作中出现的新情况、新问题,作为机关事务管理工作新课题去研究、去解决。我们必须继续履行好肩负的使命和责任,在充分肯定已取得的成绩的同时,要努力改进和克服协会工作中会议和活动组织还不够充分、调查研究还不够深入、协会秘书处职能发挥还有所欠缺等问题,充分发挥好协会的参谋助手和桥梁纽带作用,为我市机关事务改革创新发展作出积极贡献。

    二、围绕中心,突出重点,全力抓好机关事务协会各项工作落实

  2016年是“十三五”规划的开局年,是实现“十三五”时期各项发展目标,破解发展难题,厚植发展优势的起步年,机关事务工作面临着前所未有的发展机遇和更加严峻的挑战。做好今年和今后一个时期的协会工作,尤为重要的是转变发展理念,明确方向,抓住重点。今年,自治区机关事务管理暨公共机构节能工作会议上提出,“十三五”时期机关事务工作要着力推进开放后勤、绿色后勤、法治后勤、创新后勤和共享后勤“五个后勤”建设的新目标;市政府丁东弟秘书长也在全市机关事务管理暨公共机构节能工作会议上发表了重要讲话,强调必须以改革创新来推动机关事务工作走上管理科学化、保障法制化、服务规范化的科学发展轨道上。当前和今后一个时期,协会的工作方向就是认真宣传贯彻落实好自治区和全市机关事务管理暨公共机构节能工作会议的精神,牢固树立五大发展理念,紧紧围绕“五个后勤”建设目标,更好发挥协会理论先行、参谋助手、桥梁纽带和舆论宣传等作用。

  (一)积极开展理论学习,充分发挥协会的理论先行作用。随着经济社会各项事业的蓬勃发展,机关事务服务的管理模式、体制机制、思想观念都发生了很大的变化,特别是公务用车改革、公共机构节能工作、机关后勤服务社会化改革等方面,都需要新的理论、新的观念去指导引领。自《机关事务管理条例》、《公共机构节能条例》等条例法规正式实施后,从制度上对机关事务管理保障服务以及资源节约等工作进行了规范。协会各会员单位要高度重视有关机关后勤理论的学习。通过学习,寻找把握规律,提高分析问题、破解难题的能力,在纷繁复杂的工作中增强预见性、前瞻性和针对性,群策群力地探索适应我市实际情况的机关后勤改革与发展思路。

  (二)积极开展调查研究,充分发挥协会的参谋助手作用。广泛深入地开展调查研究,是协会的重要职能之一,也是其优势所在,必须进一步加大调查研究力度,及时总结推广经验。协会要依靠自身的资源优势,主动开展各方面调研工作,重点围绕领导及机关干部职工普遍关注的热点、难点问题,围绕机关事务实践中出现的新情况、新问题,深入调研,掌握一手资料,认真加以分析、研究,及时提出解决的办法和对策,积极向机关事务管理工作部门提出意见建议,提供决策参考,集聚全市机关后勤工作者的智慧。同时要在政策允许的范围内,充分利用协会这个平台,尽可能的尝试和拓展一些新业务,充分发挥好协会的参谋助手作用。今天,我们也将全国机关事务工作研究会2016年的调研提纲转发给了大家,希望各会员单位能够结合工作实际,深入开展调研,认真撰写调研提纲,为推进全市机关事务工作创新发展贡献力量。

    (三)积极开展交流活动,充分发挥协会的桥梁纽带作用。目前,我市各法人单位都有独立的后勤管理部门,分散的后勤管理体制导致各后勤管理部门之间缺乏交流平台,难以形成工作合力。在这种情况下,协会组织更应该发挥作用将全市后勤部门联合起来,克服后勤工作的体制性障碍,以顺应全市后勤管理工作发展的迫切要求。要积极创造条件,以研讨、培训和学习考察为重点,通过开展“走出去,学经验,取真经”等学习考察活动,积极借鉴外地的鲜活经验用以指导我们的改革实践,不断提高协会的生机和活力;通过开展各种形式的研讨交流和文体类活动,积极推动协会成员单位之间的横向和纵向联系,相互学习,取长补短,充分发挥协会的交流平台和桥梁纽带作用,共同推动机关事务管理工作的发展。

相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 强化责任担当,深入推进党风 廉政建设责任制工作落实
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市榕湖北路6号机关事务管理局
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号