首页 >> 后勤论坛 文字大小:
践行“三严三实”须从小事做起
2015-12-16(来源:)

桂林市机关事务管理局  刘喜军

 

     党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部,特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。笔者认为,习总书记提出的“三严三实”,是对作风建设的进一步升华,就是把党的群众路线教育实践活动推向深入的重要举措。

当下,有一些干部在工作或生活中无视小事小节,甚至以“成大事者不拘小节”自视清高,结果渐渐养成许多不良习惯,积习难改,在邪路上渐行渐远,最终“堤溃蚁穴”,有些成为了人民和历史的罪人。我党铁腕反腐风暴中,周永康、徐才厚令计划、郭伯雄、苏荣等“大老虎”相继落马,这些人也曾经是在为人民服务的岗位上谋事,做事,但他们一步步走到今天,就是在逐步放松对自己要求的过程中,放松人生观、价值观、世界观的改造,走上与人民对立的道路。

习近平在《之江新语 小事小节是一面镜子》一文中深刻指出:“于细微处见精神,于细微处也见品德。”“小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。小事小节中有党性,有原则,有人格。”我们是党的干部,是人民的公仆,一定要把群众的安危冷暖挂在心上,以“天下大事必做于细”的态度,真心诚意地为人民群众办实事、做好事、解难事。要抓实做细事关群众切身利益的每项工作,努力办实每件事,赢得百姓之心。“不矜细行,终累大德。”各级干部要从我做起、从小事做起,带头坚守正道、弘扬正气,努力营造良好从政环境。群众的眼睛是雪亮的,他们的意见是我们最好的镜子。群众提出的意见只要对从严治党有好处,我们就要认真听取、积极采纳。

党员领导干部践行“三严三实”,就要从小事做起,从身边的事做起。强化理想信念和作风建设,不断加强党性修养,锤炼共产党员的高尚品格,始终秉承全心全意为民服务理念,常怀为民办事之心,实实在在为民办实事,才能在错综复杂的社会环境中始终得到人民群众的拥挤和爱戴。

一是严以修身,坚定理想信念。理想信念是通往成功的指路灯,如果一个人有足够的信念,就能创造奇迹。我们党之所以能在历史潮流中始终立于不败之地,就是我们的党员始终坚定对党的理念信念,我国的经济建设取得如此辉煌的成就,正是我们党带领人民群众坚持走改革开放之路,才能让国家富强,民族幸福。而在自媒体的今天,许多流言蜚语在网络间流传,有些攻击我们的党,攻击我们的国家和制度,极力宣传西方的民主。还有些所谓的网络水军,编造“段子”,造谣攻击我们历史英雄,让人真假难辨。作为一名党员领导干部,此时就应该坚定党的理念信念,坚决抑制谣言,自觉做取不信谣不传谣。

苏联亡党亡国的历史教训给我们以启示,灭其国先乱其史。西方敌对势力渗透苏联共产党,宣传主阵地拱手相让,敌对势力,分化瓦解苏联共产党,对苏联共产党的历史进行大肆攻击和否定,对苏联英雄群体进行歪曲、诬蔑和诋毁,至使众多共产党员迷失了方向,散失了信念,群众也跟着迷失了方向,最终亡党亡国。

党员领导干部,首先要主动加强学习,不断学习党的创新理论,汲取政治养分,增强自身的免役力。通过学习不断提升道德境界、升华思想意识;其次要强化行动,要自觉践行社会主义核心价值观。机关事务工作简单、烦琐、枯燥,做起来都是一些不起眼的小事,但小事连着大局,机关事务小事做得好与坏,事关行政机关能否正常、高效运转。从小事做起、从细微处入手,自觉远离低级趣味,自觉抵制各种歪风邪气,不断向先贤看齐。

  二是严以用权,坚持用权为民。权力运用的正确与否、合适与否,直接关乎党和国家的形象、关系社会大众的切身利益,只有依法、公正、廉洁用权,始终做到为民用权,才能树立良好组织形象、发挥权力真实效用。古语有云,其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。机关事务属于后勤保障服务之类的工作,摆不上台面,完成工作任务不像别的部门那样光鲜耀眼。但是机关事务同样拥有着管钱、管物、管人的基本行政权力,权力事关党和政府的内部事务的运转,事关本单位干部职工的切身利益,正确行驶才能促进机关事务正常运转,公平公正地行驶手中权力,真心实意为干部群众办好事,办实事,才能得到干部群众的拥护和支持。

  三是严以律己,坚持廉洁从政。清正廉洁是为官从政的基本要求,只有清廉方能取信于民、只有清廉才能干事创业。廉洁既是党员领导干部的基本职业道德,也是我们实践社会主义核心价值观的重要体现。要牢记廉政纪律是不可触碰逾越的高压线,常怀敬畏之心、常思贪欲之害,不断增强廉政意识,切实提高思想警惕,严格践行“中央八项规定”廉洁从政行为准则,从小事做起、从细微处严起,廉洁从政、清白做人。

四是谋事要实,实事求是谋划机关事务工作。“凡事预则立,不预则废”,机关事务工作虽然烦琐、简单,但是后勤事务纷繁复杂,牵一发而动全身。如:会务保障的中检查话筒、音响的细节如果做得不到位,或者座次安排不好,或者通知不到位等,看是小节,都有可能影响到会议的正常召开。谋事要实就是要求广大党员干部从实际出发谋划事业和工作,机关事务工作党员干部要从机关事务工作内在发展规律出发,想办法出点子,都要遵循机关事务工作运行规律,推行的管理措施、方法都要紧密结合工作实际进行,并在实际工作中根据情况变化而不断进行改进和修正,从而推动机关事务工作科学发展。

五是创业要实,脚踏实地做好机关事务工作。习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦”。创业要实,就是要真干事、敢担责、解难题、创实绩。随着我市行政中心搬迁到临桂新区办公,我市机关事务工作也迎来的新的发展契机。党政机关集中统一办公,给机关事务工作提出了新的挑战,新的管理、保障、服务工作完全颠覆以往的模式。特别是在边装修边办公的行政大楼内搞保障服务工作,没有现成的经验,将面临着前所未有的难题。因此,机关事务工作就要结合实际创业,边摸索边工作边总结经验,从实践中得到真知。同时,要勇于创新,迎难而上,敢于担责,敢于碰硬,才能在前所未有道路中闯出一条新路。

  六是做人要实,做实在人。就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。做官一阵子,做人一辈子,做官先做人。一段时间以来,社会上有个错误认识,认为老实就是无能、无用,做老实人吃亏。其实不然,不老实反而才会吃亏。工作生活中,因为隐瞒组织、欺骗朋友、做人不老实而吃亏受罚的例子不胜枚举。从最近我党的反腐败典型案例中,我们也深刻地认识到,还是有的领导干部热衷于打“小算盘”、耍“小聪明”、搞“小动作”:有的信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学,为人圆滑世故;有的搞团团伙伙,培植亲信、排除异己,建小圈子、立小山头;有的自由主义严重,无视组织规定,该报告的不报告,该请示的不请示,隐瞒事实,欺骗组织。最终离党组织和人民的要求越来越远,甚至走上了损害党组织、损害人民利益的反面道路。永葆共产党人的政治本色,党员领导干部就要带头弘扬忠诚老实之气,树立“以老实为荣,以不老实为耻”的正确导向,始终做一名为党、为国家和为人民奉献的好干部。
相关文章:
相关附件:
上篇文章:
下篇文章: 加强纪律修养,做到心中有戒
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市榕湖北路6号机关事务管理局
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号