首页 >> 后勤论坛 文字大小:
加强纪律修养,做到心中有戒
2015-11-13(来源:)

——“三严三实”教育第二专题学习心得体会

桂林市机关事务管理局党组成员、纪检组长  曾昭球

 

习近平总书记关于“三严三实”中的严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。

我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。领导干部能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。实际上,人每天都在跟自己作斗争。所以古人说“吾日三省吾身”,古人还说“当官之法,惟有三事,曰清、曰慎、曰勤”,讲的就是自我修炼,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、经得起考验。

作为党员领导干部,要慎独慎微,不以善小而不为,不以恶小而为之;要遵纪守法,始终不放纵、不逾矩,始终牢记习总书记今年1第一次在人民大会堂与来自全国各地的200多名县委书记谈心时提出的4有要求,即“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,真正做到心有所畏,言有所戒,行有所止,不该说的话不说,不该吃的饭不吃,不该做的事不做。

一、不该说的话不说

孔子说:“一个人大言不惭,那他做起事来一定很困难。”所以,说话一定要注意,大言不惭、夸夸其谈、自鸣得意、讥讽他人,最后往往会让自己陷入尴尬的境地。古往今来,因为说错话而招致灾祸的例子数不胜数。比如:郑州市规划局副局长逯(lu,同陆)军曾质问记者“你是准备替党说话还是准备替老百姓说话”。郑州市政府于2004年将西岗村的41亩土地划拨给了河南天荣公司建设经济适用房。但是几年过去了,天荣公司却在这块土地上建起了12幢连体别墅和两幢楼中楼。20096月,中央人民广播电台中国之声记者几经周折,来到了郑州市规划局主管信访工作的副局长逯(lu,同陆)军的办公室,陆的第一句话居然是:“你们广播电台管这闲事干什么?”当记者要求他进行解释时,他却向记者问了这样一个问题:“你是准备替党说话,还是准备替老百姓说话?”此语一出,网友竞相转载,一天之内搜索量就高达100多万条。几天后,逯军被停止工作,接受调查,后来被免职。

众所周知,新闻媒体是党的喉舌,舆论监督是新闻媒体的一项基本职能。党的宗旨是为全心全意为人民服务,党和人民的利益从根本上讲是一致的。逯军的话割裂了党和人民关系,制造了党与人民的对立,造成了相当负面的影响。

二、不该吃的饭不吃

俗话说:“吃人家的嘴软。”近年被查处的腐败分子,有很多就是没有管好自己的嘴,吃了不该吃的饭,喝了不该喝的酒,抽了不该抽的烟,在吃吃喝喝中晕了头脑、失去了党性、丧失了原则,最后成为腐败分子。

2015331日,海南省住建厅调研员曾庆义利用负责全省城乡建设统计年报会审汇编培训会议后勤保障服务工作的机会,在举办培训会议的酒店邀集本厅办公室主任刘春生、组织人事处处长孙健等9名干部职工公款吃喝,从该次会议经费中开支费用共计960元(含买酒的费用388元)。20155月,经省纪委研究决定,给予曾庆义党内严重警告处分,给予参加公款吃喝的办公室主任刘春生、组织人事处长孙健党内警告处分;对其他参加公款吃喝的省住建厅4位调研员高照、李云川、聂荣波、郭廷水和主任科员柳济杰等5人进行诫勉谈话;公款吃喝花费的960元由个人承担。

公务人员不能接受监管服务对象的吃请是不能碰的纪律红线,与金额大小无关。公务人员严禁进入营业性娱乐场所接受有偿陪侍服务。目前纪律没明确限制朋友聚会娱乐,但要注意维护形象,不能铺张浪费、不能酗酒闹事。公款吃喝不可以,“私款”买单也不都是可以。2010年颁布的《廉洁从政若干准则》明确规定:“党员领导干部不准接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排。”无论是吃管理服务对象的“私款”,还是吃老板的“私款”,都得慎重。

三、不该做的事不做

制度高压线,谁碰谁触电。守纪律、讲规矩是领导干部必须始终牢记的行为准则。当前,有些人把党的纪律视作软尺子、橡皮筋,把党的规矩视作泥菩萨、假木偶,目无法纪、肆意妄为,直至触及红线才追悔莫及。

20141月,湖北省襄阳市樊城区委副书记、组织部长鄢汉生父亲去世,区委组织部常务副部长刘非打电话将此事告知各镇和区直单位。随后,许多管理或服务对象参加了吊唁。其中王寨街道办事处工委书记汪明富接到刘非的电话后,组织办事处班子成员和所辖9个社区的干部集体前去吊唁,9个社区送礼金1.9万元,街道办送礼金3000元。据统计,鄢汉生在操办其父亲丧事期间,共接受辖区145名管理或服务单位、个人礼金共计25.6万元(事后迫于压力,分两次向组织上交礼金23.88万元)。襄阳市纪委在接到举报后,立即立案,迅速组织核实。经查,鄢汉生在办理其父亲丧事时,事前事后不向组织报告,事中接受管理和服务对象及其他与其行使职权有关系的单位和个人所送礼金。刘非在鄢汉生父亲去世后,组织本单位干部参加吊唁活动,擅自扩散相关信息,并将公款用作吊唁“慰问金”,将前往吊唁私车费用在单位财务上报销。汪明富在得知鄢汉生父亲去世消息后,将公款用作吊唁“慰问金”,组织所辖社区干部集体参加吊唁,并在组织调查期间串供20144月,鄢汉生受到党内严重警告处分,并被免去樊城区委副书记、常委、委员、组织部长职务,级别由副处降为正科级;刘非被免去区委组织部常务副部长职务,级别由正科级降为副科级,另行安排工作;参与送礼的街道办事处工委书记汪明富受到党内严重警告处分并被免职。

201410月出台的《广西领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》要求领导干部在操办婚丧喜庆事宜前应当报告本单位负责人,结束后10日内书面将操办事宜、时间、地点、邀请人数及范围等向本单位报告;不准邀请现任职岗位的管理、服务对象以及其他与行使职权存在利害关系的人员;禁止使用公物、公车;禁止在居民区、街道、学校搭建灵棚。

2015年初,隆回县畜牧水产局副局长陈叔钧在向局党组书记、局长肖时健汇报2014年度有关财务工作时,提到春节后第一天上班是否发放“开门红”的问题。局长提出将此事提交局党组会议集体研究。25日,在该局召开的党组会议上,局长肖时健提出春节后一上班给每个机关工作人员发一个600元红包。对此,分管财务副局长陈叔钧、纪检组长向旭芳以及其他班子成员均表示同意。225日一上班,肖时健就主持召开全局干部职工会议,会上向56名干部职工每人发放一个600元红包,共计金额33600元。被举报后,县纪委于331日决定进行纪律审查。经查实,县畜牧水产局春节违规发放红包违反了中央八项规定精神,肖时健没有履行党风廉政建设第一责任人职责;分管财务工作的陈叔钧没有履行“一岗双责”职责;纪检组长向旭芳对出现的违规问题不制止,没有履行党风廉政建设监督责任。416日,隆回县纪委依据《纪律处分条例》,并报县委同意,决定分别给予肖时健、陈叔钧和向旭芳党内警告处分。

20138月,由监察部等单位共同颁布的《违规发放津贴补贴行为处分规定》明确规定,违规发放津贴补贴情节严重的,将给予降级或者撤职处分。《规定》列举了津贴补贴违规发放形式,包括:自行新设项目或者继续发放已经明令取消的津贴补贴;违规发放加班费、值班费和未休年休假补贴;借重大活动筹备或者节日庆祝之机,变相向职工普遍发放现金、有价证券或者与活动无关的实物等等,都属于违规发放津补贴的行为。

作为一名党员领导干部,我们必须自觉加强纪律教育,始终将党纪国法铭记于心,坚持做到谨言慎行,防微杜渐,努力做守纪律讲规矩的表率,做人不越界,办事不妄为,用权不违规。
相关文章:
相关附件:
上篇文章: 践行“三严三实”须从小事做起
下篇文章: 深刻领会井冈山精神内涵实质
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市榕湖北路6号机关事务管理局
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号