首页 >> 后勤论坛 文字大小:
深刻领会井冈山精神内涵实质
2015-09-30(来源:)

以“三严三实”要求推进机关事务工作创新发展

桂林市机关事务管理局  吴殷丹

 

根据自治区人民政府机关事务管理局的统一安排,我有幸参加了2015年广西机关事务管理系统干部党性教育专题培训班,在井冈山这一革命圣地开展“三严三实”教育。期间,听取了专家教授关于井冈山精神的系列专题讲座,重温了革命初期我党在井冈山开展革命斗争的光荣历史,重走了朱毛红军挑粮小道,聆听了革命烈士后代专题访谈感言,让我对我党在革命初期的奋斗史和井冈山精神有了更深的领悟。此次在中国井冈山干部学院的学习培训,是一次红色之旅、革命之旅、寻根之旅,更是一次净化心灵、锤炼党性、提升修养之旅。通过学习,自己对“三严三实”的要求有了更加深入的理解,“三严三实”是革命传统精神的延展和体现,从“严”和“实”的角度来说,井冈山精神正是在严明的纪律、严谨的作风和从实际出发、实事求是的思想支撑下形成和发展起来的,两者息息相通、一脉相承。作为一名党员干部,必须认真学习井冈山精神、弘扬井冈山精神,以“严”的精神和“实”的举措,努力践行“三严三实”要求,大力推进机关事务工作创新发展。

一、弘扬井冈山精神就是要将“三严三实”要求贯穿始终。井冈山是中国革命的摇蓝,在这块红色土地上,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,不仅成功探索出一条中国革命的正确道路,而且形成了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,成为我党战胜一切困难、夺取革命胜利的宝贵精神财富。习近平总书记提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要事、创业要事、做人要事”,是在新的历史条件下引领党员干部讲党性重品行作表率、为民务实清廉的价值标准,是时代精神的精华。毛泽东同志在创建井冈山革命根据地时,从一开始就要求党员守纪律、讲规矩,坚决遵守“三大纪律、六项注意”,其核心就是“严”字,这是对革命者修身、用权、律己的要求,也成为了我党取得革命胜利的有力武器。大革命失败后,毛泽东同志坚持实事求是、调查研究,把马克思主义与中国革命实际相结合,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。正是由于有了实事求是的思想路线和艰苦奋斗的实干精神,从而引导中国革命不断从胜利走向胜利。新时期新阶段,自觉践行“三严三实”,既是遵守党纪的要求,又是锤炼党性的内容。从本质上来讲,井冈山精神和“三严三实”要求是一脉相承、与时俱进的。

二、弘扬井冈山精神就是要以“严”的标准自我要求。随着《机关事务管理条例》、《广西壮族自治区区直机关办公用房统一管理实施细则》等条例法规的颁布实施,《广西壮族自治区机关事务管理办法》也将正式出台,这些条例法规给机关事务工作部门赋予了更多的任务,可以说手中的权力更大,肩上的责任更重。如何充分利用好手中的权力,更好地为党政机关服务是对我们机关事务管理部门党员领导干部的严峻考验。特别是我市行政中心西迁至临桂新区集中办公后,培养一支思想过硬、纪律严明、作风优良的后勤队伍,切实提升后勤服务保障标准和质量就显得尤为迫切和重要。为此,我们必须认真学习领会井冈山精神内涵实质,以“三严”的要求来修身律己律人。

一是要严守精神高地。井冈山精神给我们的深刻启示,就是共产党人无论在任何时候任何情况下都要有崇高的理想和坚定的信念,这是我们党无坚不摧、克难制胜的精神战略高地。习总书记指出,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是共产党人精神上的“钙”,从严管党治党,首先要坚定理想信念。新时期新阶段,我们更多面临的不再是血与火的洗礼,而是糖衣炮弹的攻击;不再是生与死的考验,而是名与利的诱惑。要保持共产党人的政治本色,就必须铸牢理想信念这个精神支柱,自觉践行井冈山精神和“三严三实”要求,继续抓好群众路线教育实践活动,补足补好精神之“钙”。

二是要严抓内部管理。井冈山的革命斗争史告诉我们,只有拥有一支思想过硬、纪律严明、作风优良的队伍,只有时刻谨记并遵守“三严”要求,才能克服一切困难而取得最后的胜利。因此,加强内部管理尤为重要。今年是问责之年,也是加强内部管理之年,为将我市机关后勤队伍打造成一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优秀团队,我局主动学习借鉴江苏徐州、泰州等先进地市机关事务管理的经验做法,结合国管局、自治区人民政府机关事务管理局的相关条例法规以及党的群众路线教育实践活动建章立制目标要求,制定出台了人员管理、财务管理、工会慰问等各类规章制度,逐步实行精细化管理,坚持按制度办事,用规章管人,坚决克服“松、懒、散”现象。

三是要严格工作标准。纵观井冈山革命时期,虽然我党面临着国民党反动派一次次的围剿,面临着缺衣少吃的困难局面,但革命先烈们从来没有因此而降低学习、训练和工作的标准。毛泽东同志更是在井冈山写下的两篇光辉著作《中国的红色政权为什么能够存在》、《井冈山的斗争》,指导中国革命逐步走向了胜利。此次培训期间,中国井冈山干部学院从课程设置到组织实施,从日常管理到食宿安排始终坚持高标准、严要求,给培训学员留下了深刻的印象,这对我们做好机关事务工作有很好的启迪作用。目前,我们所从事的机关事务工作是一项服务性、保障性很强的工作,直接为党政机关和广大干部职工服务,内容包罗万象,既有服务方面的工作,如会议、物业、餐饮等服务,又有保障方面的工作,如办公用房、设备、车辆等保障,还有管理方面的内容,如资产管理、经费管理等。机关事务工作的标准直接影响到党政机关的工作的质量、效率和水平,也直接影响党和政府同人民群众的联系。因此,我们必须秉承服务宗旨,真正做到干一行、爱一行、专一行,切实以更高地标准、更实的作风做好本职工作。

三是弘扬井冈山精神就是要以“实”的作风干事创业。井冈山精神的核心就是实事求是、敢闯新路。新时期新阶段坚持实事求是,必须做到“谋事要实、创业要实、做人要实”。

一是要真抓实干。当前,我国经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区和攻坚期,特别是桂林市提出“保护漓江、发展临桂、再造一个新桂林”的口号并西迁临桂新区行政中心后,我们在服务保障上遇到了许多新情况新问题。如何认识和解决?书本上并没有现成的答案,生活中也没有成熟的办法,传统的思维方式已不适应。越是在这种情况下,越要贯彻“三严三实”要求,大力弘扬井冈山精神,坚持把实事求是贯穿于谋事干事创新创业之中,强化问题意识,树立问题导向,以科学的理论为指导,从实际出发谋划发展思路,切实拿出可行的举措。要牢记“空谈误国、实干兴邦”,发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲推动各项工作落实。

二是要勇于创新。井冈山革命时期,以朱德、毛泽东同志为代表的中国共产党人,凭着立足实际、勇闯新路的创新精神,开创了第一个农村革命根据地,建立了第一支工农兵红色政权,从而使中国革命从失败走向成功。由于受地域、经济、观念等多方面因素的影响,桂林市机关事务工作与发达地市还存在较大的差距,只有设法推进后勤服务改革才能缩小差距、才会有出路。为此,我局认真学习借鉴浙江、江苏等发达地市成功经验,积极探索后勤服务改革经验做法,大力发展机关后勤经济,得到了市委、市政府的认可。20147月,我局借桂林市行政中心搬迁的有利契机,注册成立了由局属自收自支单位担任法人的桂勤物业公司、新政会展公司、桂勤后勤服务公司和节能推广服务公司等4个国有控股公司,此举不仅为我局提高机关后勤服务质量提供了强有力的经济支撑,而且有效解决了局属自收自支单位人员的就业和工资问题。201412月,市机构编制委员会批复我局成立机关后勤服务中心(副处级全额拨款事业单位),真正实现了机关事务管理、保障、服务管办分离,这标志着我市机关事务工作改革迈出了坚实的一步。

   三是要敢于担当。艰苦奋斗、勇于胜利是井冈山精神的重要内涵,毛泽东等老一辈革命家在中国革命最低潮、最困难的历史关头,在党的力量受到严重摧残的情况下,果敢地发动武装起义,探索开辟武装夺取政权的道路,掀开了中国革命新的一页。虽然我们今天所处的环境和条件与井冈山时期相比有了历史性变化,面对的风险和挑战不一样,所要解决的矛盾和问题也不同,但不变的是信心勇气和责任担当。习总书记要求各级领导干部创业要实,要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。这是井冈山精神在新历史条件下的重要体现,学习践行井冈山精神,必须见人见事见思想,结合开展“三严三实”专题教育,深入查找思想认识上有没有对从严约束不适应、“为官不易”的误区;作风上有没有“四风”树倒根存、怠政懒政的现象;精神状态上有没有责任缺失、“为官不为”的问题。因此,我们每一个机关事务人都必须强化责任意识、担当意识,在其位谋其政,有其权尽其责,扎扎实实做好本职工作,为推动机关事务工作创新发展贡献力量。
相关文章:
相关附件:
上篇文章: 加强纪律修养,做到心中有戒
下篇文章: 铭记历史 开创未来
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市榕湖北路6号机关事务管理局
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号