首页 >> 后勤论坛 文字大小:

开展环境综合整治

南溪山机关生活小区旧貌换新颜

2015-07-31(来源:市机关事务管理局房产管理科科长 刘正才)

【小区印象】环境脏乱差,基础设施破损,饲养家禽,私搭乱盖、圈地围城等违章建筑挤占公共绿地和道路,家住该小区的赵阿姨告诉笔者,她家在1天的时间里就被小偷光顾过4次,这是一年前南溪山机关生活小区给笔者留下最深的印象。

   南溪山机关生活小区地处象山区辖区,隶属于溪园社区管辖范围,共有9栋住宅,98户,为市直机关干部职工生活小区,小区建于1990年,总建筑面积7063.98平方米,是一个小微老旧生活小区,长期无物业管理,是市区788个无物业管理小区中的一个。由于年代久远,基础设施老化,配备设施不全、长期无专人监管,居民户数少,物业费收取困难,标准过低等,难以引入物业公司,导致小区环境脏乱、治安隐患颇多,给居民的生活带来了很大不便,由此而引发的环境、治安等乱象让居民们头疼不已。

【旧貌换新颜】2015年5月20日,笔者再次来到南溪山机关生活小区,却发现了惊人的变化,满地的垃圾不见了、小区环境干净整齐,车辆在停车线内停放得井然有序,小区宣传栏上居民公约、卫生公约非常醒目,门口还装上了不锈钢门,生人进院子,保安大叔都会认真询问,小区这些可喜的变化主要得益于去年桂林市启动的首批无物业小区环境综合整治项目。

   作为解决无物业小区建立物业管理长效机制试点的南溪山机关生活小区整改工作已经完成,面貌已焕然一新,基本实现了管通、路平、灯亮、整洁、安全、有序有自治管理组织、有相对完善的基础设施、有日常保洁员和保安员、有管理制度、有义务监督志愿者队伍、有小区门牌的整治目标,一个社区型准物业管理小区已经初见雏形。实际上,改变,不仅仅是小区环境状况,这一年,不少细心的小区居民,或许已经发现,过去大家一直依赖政府机关,计划经济时代的等、靠、要惯性思维,正在悄然变化。而这些细小的改观背后,则是机关事务管理部门主动作为,组织协调,以及大量人力、物力的投入,对小区进行责任到人的包干制,针对向全体居民做出的承诺,定期进行布置、整改和查访,力保整改得到落实。

【因为期盼】因为有了期盼,便有了重生的希望,不能再这样下去,不能因为小区老旧,就没有享受物业的期盼,把无物业小区纳入全市城乡环境综合整治活动项目,对小微老旧生活小区的居民来说,是绝对的重大利好,我们要做好政策宣传,搞好引导,以最高的姿态,最务实的工作作风,积极探索小微老旧小区物业管理的特殊机制,解决无物业小区建立物业管理长效机制试点工作。这是市机关事务管理局党组书记、局长吴殷丹对小区环境整治工作小组和居民代表说过的一番话。

   去年,把无物业小区纳入全市城乡环境综合整治活动项目后,市机关事务管理局党组书记、局长吴殷丹率领副局长、纪检书记、党组成员和相关科室的领导一行10人,在南溪山机关生活小区调研现场办公,全方位提出了小区物业服务全面整改方案,协商象山区委领导及其建设局、街道办等办事部门,将南溪山机关生活小区纳入第一批无物业小区改造试点小区,为完善小区整改方案,现场办公则成为了管理局班子的主要工作方式,干部在一线工作,决策在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现,成效在一线检验,把各项决策部署扎扎实实地落到实处。

老旧小区综合整治工作是全市一项重要惠民工程,涉及到广大住户的切身利益,居民想法多、诉求多、要求多,如何有效动员居民相信政府、配合政府有效地推进无物业小区的整治,除了基础设施不配套,难整治外,最难的就是住户达成共识,对此,管理局环境综合整治小组与街道社区干部不厌其烦走家串户,体察民情听取民意,为使小区的基础设施改造达到最佳,建设人员反复进行实地勘测,制定方案,在开展整治过程中,充分激发群众的主动性、积极性和创造性,让群众直接参与进来,出点子,找门路,加快了整治的步伐。

【复制粘贴有了样本】从2014年5月开始,南溪山机关生活小区展开环境整改,这个为民办实事的项目,调动起小区居民们的热情,尽管没有注册的物业进入小区管理,但通过恰当的政策扶持及居民们的自发组织,无物业小区的整改取得很好的效果,总体看,试点项目进展顺利。

   据小区业主委员会骆主任介绍,小区选聘了家庭式物业管理人担任保安和保洁员,3人实行24小时轮值,月服务费5400元,住户按每平方米0.6元/月缴纳物业管理费,小区还划定了30个停车位,车主按每月100元缴纳停车费,业主委员会从每月收取的费用提留一定数额,用于保洁物品、公共维修等支出,在小区内显著位置对服务内容、收费项目、收费标准、收费依据、价格举报电话等进行公示,让居民明白消费。骆主任还说,小区成功整改后,原来不愿意居住的人又回来住了,原先卖不出去的房子现在也很容易被人买下。

   无物业小区环境问题需要综合治理。

   一是明确管理主体。由政府主导,采取属地管理原则,理顺无物业管理小区的管理体制,解决好联系服务群众最后一公里问题,很显然,无物业小区的管理主体责任就落在了社区,同时,辖区政府规划、市政、住建、城管、环保等部门应切实负起相应的责任,协调联动,共同治理无物业小区环境。

   二是引导居民成立业主委员会,自我管理。由政府指导,社区具体负责,组织业主成立业主大会筹备组,选举产生业主委员会,由业主委员会履行小区物业管理日常工作,加强居民的行为自律,推动居民在治理环境中共同行动。

三是指导业主委员会选聘物业管理人。由社区指导小区业主委员会根据业主的意见、建议和要求,拟订选聘物业服务企业或者其他管理人的方案、选聘实施人以及解聘物业服务企业或者其他管理人的议案,代表业主与业主大会选聘的物业服务企业或者其他管理人签订物业服务合同;拟订建筑区划内公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度的方案,拟订建筑区划内物业共有部分的使用、收益方案,提交业主大会会议决定。南溪山机关生活小区试点经验或许能为我市无物业的老旧小区管理提供一个借鉴。

相关文章:
相关附件:
上篇文章: 铭记历史 开创未来
下篇文章: 庆祝党的九十四华诞
主办:桂林市机关事务管理局  地址: 桂林市榕湖北路6号机关事务管理局
电话:0773-2848625  Email:gljgswglj625@126.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备05000588号